Этот отчет сводит баланс по структуре созданной ранее расчетной группы. В процессе вычислений значений на узле расчетной группы учитываются знаки "+" и "-", установленные на этом и подчиненном ему узлах и счетчиках в редакторе расчетных групп.
Для работы с отчетом выберите пункт "Баланс расчетных групп" в левом меню окна отчетов.

Верхняя часть панели отчета служит для ввода данных, по которым Вы хотите составить отчет.
Поля "Начальная дата" и "Конечная дата" служат для ввода интересующего интервала времени. Если нажать на кнопку в правой части этих полей появится всплывающее окно-календарь для выбора даты с помощью мыши.
После выбора дат в выпадающих списках "Проведенные измерения" можно выбрать конкретные измерения, данные от которых нужно использовать в отчете.
Справа можно выбрать вид энергии и тарифы, которые должны быть включены в отчет.
Пометьте галочкой поле "Выводить данные с учетом коэффициентов трансформации", если хотите чтобы данные в отчете были преобразованы с учетом коэффициентов трансформации счетчиков.
Нижняя часть панели отчета служит для выбора созданных ранее расчетных групп. На каждую расчетную группу будет создан отдельный документ с данными по точкам учета в этой группе.
Для создания документа отчета нажмите на кнопку "Создать отчет по балансу".
Пример результата отчета приведен ниже. Для простоты примера выведен только тариф 1 и в структуре расчетной группы существуют всего 3 точки учета. Одна закреплена за корневым узлом и две за подчиненным узлом.

Из отчета кроме всего прочего видно, что доля небаланса составила 23%, что гораздо больше ожидаемых потерь при передаче электроэнергии. Такого рода результат мог получится, например, при несанкционированном подключении к линии электропередач.
Варьируя структуру расчетной группы можно получить различные результаты по балансу. Нужно только правильно интерпретировать полученные значения в соответствии с идеей, на основе которой была создана используемая структура расчетной группы. Например, если освещение помещений или улицы питается от линии без отдельной точки учета, то разницу можно понимать как расход электроэнергии на освещение.