Что такое АСКУЭ, АИИС КУЭ?
Что же такое АСКУЭ и АИИС КУЭ?
Автоматизированные Системы Контроля и Учета Электроэнергии (АСКУЭ) или Автоматизированные Информационно-Измерительные Системы Контроля и Учета Электроэнергии (АИИС КУЭ) - это системы, предназначенные для дистанционного снятия показаний с первичных средств измерения – счетчиков электрической энергии.
Отличие АИИС КУЭ и АСКУЭ состоит в том, что АИИС КУЭ – это автоматизированная измерительная система является средством измерения и должна быть занесена в Госреестр как средство измерения. АСКУЭ – это автоматизированная система дистанционного считывания показаний с измерительных устройств – счетчиков электроэнергии, и используется как технологическая система для контроля за потреблением, и заносить ее в Госреестр как средство измерения не обязательно. АИИС КУЭ также используется для коммерческих расчетов между поставщиком электроэнергии и потребителем, что накладывает на нее дополнительные требования – согласованные формы отчетов, также ряд других требований, которые в АСКУЭ не обязательны.
По составу АСКУЭ и АИИС КУЭ, как правило, идентичны за исключением дополнительных требований к ПО «верхнего уровня».
Системы состоят из трех основных элементов:
- первичные средства измерения,
- среда передачи данных,
- программное обеспечение для обработки, хранения и отображения данных, также формирование различных отчетов.
К первичным средствам измерения относятся:
- счетчики электрической энергии,
- трансформаторы тока и напряжения,
- контроллеры или устройства, осуществляющие синхронизацию всех устройств по времени, а также источники единого времени.
К среде передачи данных относятся:
- различные преобразователи интерфейсов,
- различные модемы,
- сама среда передачи – витая пара, телефонные линии, радиоканалы, силовые линии (PLC).
Технология передачи данных по силовым сетям PLC I, разработанная специалистами Инкотекс предназначена в основном для сбора данных показаний со счетчиков электрической энергии бытового сектора, т.е. автоматизированный сбор данных о потребленной электроэнергии от бытового потребителя. Такое функциональное ограничение обусловлено тем, что система должна иметь минимальную стоимость и простоту наладки и эксплуатации. В результате этого система относительно дешевая как по используемому оборудованию, так и в эксплуатации, поэтому имеет быструю окупаемость.
Технология передачи данных по силовым сетям PLC II, разработанная специалистами Инкотекс предназначена как для бытового сектора, так и для маломоторного сектора промышленности. Система более дорогая, но имеет большую функциональную нагрузку. Система сбора данных по силовой линии PLC II позволяет не только собирать данные о потребленной электроэнергии, но и получать практически все данные, которые имеются в многофункциональном счетчике.
Программное обеспечение «верхнего уровня» также состоит из нескольких основных блоков:
- база данных, где происходит накопление полученных результатов,
- блок обработки данных, где происходит формирование запросов, обработка полученных данных и передача их в базу данных,
- пользовательский интерфейс с блоком отображения полученных данных,
- генератор отчетов или блок формирования отчетных форм.
Целесообразность внедрения автоматизированной системы (АС) заключается в ее окупаемости, но иногда окупаемость не всегда является целью, важнее получать оперативную и достоверную информацию об электропотреблении или качестве питающей сети. В любом случае внедрения АС определяет сам потребитель и сам определяет, какую цель преследует внедрение АС.
Одной из целей использования автоматизированных системы дистанционного сбора данных является – исключить работу «счетчиков» - сотрудников энергослужб, которые списывают показания со средств измерения - счетчиков электроэнергии.
Как построить автоматизированную систему?
Способов построения систем достаточно большое количество, так как комбинация основных элементов состава АС позволяет это делать. Описывать способы построения АС в этом случае не имеет смысла, так разные способы позволяют решать разные задачи и, соответственно, получать разные результаты. Общим для всех систем является оперативное получение данных о потребленной энергии, а затем уже идут другие данные.
Конечно, первичным источником данных о потребленной электроэнергии является, как правило, счетчик электрической энергии. Но это не просто счетчик – это многофункциональный и достаточно сложный электронный измерительный прибор. Такие счетчики как Меркурий 230ART и его модификации, Меркурий 20Х и их модификации в настоящее время являются не только счетчиками электрической энергии, но и многофункциональными измерительными приборами, которые осуществляют измерения параметров электрической сети и могут управлять нагрузкой, отключая или подключая потребителя к сети.
В зависимости от требований к АС, соответственно, и меняются требования к самим счетчикам, а также к каналам связи, контроллерам, если такие есть, а также к ПО.
Поэтому надо в первую очередь определить для чего нужна АС, какие функции на нее возложить, что делать с полученным результатом, какой должен быть эффект от внедрения АС. Все это должно быть изложено в техническом задании (ТЗ) или документе его заменяющем, и далее реализовывать эти требования. В соответствии с ТЗ выбирать типы счетчиков, в зависимости от канала доставки данных выбирать среду (PLC, радиоканал, витая пара и т.д.), а также дополнительное оборудование – контроллеры, модемы, преобразователи и ПО верхнего уровня. Если строится АИИС КУЭ для коммерческих расчетов, то надо иметь в виду, что все метрологическое оборудование должно быть сертифицировано, а сама система иметь сертификат (или документ его заменяющий), и утвержденную Центром сертификации и метрологии (ЦСМ) Методику поверки.
Автоматизированные системы или АИИС КУЭ, построенные с использованием оборудования компании Инкотекс и программного обеспечения «Астра-Электроучет» – это высоконадежные автоматизированные системы, которые имеют главной целью своего предназначения – получение полной и достоверной информации о количествах потребляемой электроэнергии на конкретных энергообъектах от бытового потребителя, ТСЖ или ЖКХ, садовых товариществ и садовых кооперативов, до крупных предприятий и сетевых компаний. Эти автоматизированные системы осуществляют сбор, сохранение и обработку данных, полученных от первичных средств измерения – счетчиков электроэнергии в современных электронных базах типа SQL, позволяют контролировать потребителя и дистанционно управлять нагрузкой.
Будет не лишним установить такую универсальную систему руководителям крупных промышленных предприятий для контроля как по цехового потребления, так и по участкам. Это также оптимальный вариант решения энергопроблем в жилых микрорайонах, садовых товариществах, поселках. Что особенно важно, можно всегда предупредить хищение электроэнергии на любом участке и в любой точки сети.
Нужно сказать, что при наличии на предприятии современной автоматизированной системы контроля и учета энергоресурсов гарантирован полный контроль процесса поставки и потребления электроэнергии. Более того, всегда есть возможность согласования с поставщиками энергоресурсов тарифных планов, минимизируя, тем самым, затраты на электроэнергию. Система аскуэ в наше время становится невероятно востребованной, сегодня она внедряется на предприятиях, которые нашли решение по экономии средств в вопросах энергосбережения. Кстати, на некоторых крупных предприятиях АСКУЭ функционирует уже ни один год и экономия электроэнергии налицо. Если не хотите выкидывать «деньги на ветер», тогда нужно уметь контролировать потребление энергоресурсов, и в этом вам поможет система АИИС КУЭ Меркурий-Энергоучет построенная на базе оборудования ООО «НПК Инкотекс» с использованием программного обеспечения «Астра-Электроучет».